Roggenbrot Rezept | EAT SMARTER
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RoggenbrotDurchschnittliche Bewertung: 3.91522

Roggenbrot

Rezept: Roggenbrot
4 h. 30 min.
Zubereitung
19 h. 20 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (22 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Brot
1250 g Roggenmehl Type 997
1 EL Kümmel
kochendes Wasser
1 Paket Trockenhefe
200 g Sauerteig
2 gestr. EL Salz
130 ml Wasser
Jetzt kaufen!2 gestr. TL Speisestärke
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Kümmel mischen. In die Mitte eine Mulde drucken. Das kochende Wasser zufügen und abkühlen lassen, dabei ab und zu wenden. Die Hefe und den Sauerteig miteinander verrühren und zu dem klumpigen Mehl geben. Das Salz einstreuen und den festen Teig gut verkneten. In einer ausgemehlten Schüssel, zugedeckt über Nacht an einem nicht zu warmem Platz stellen.

2

Den Teig etwa 20 Minuten gut durchkneten, bis er sich von der Schüssel und den Händen löst. Eine Teigkugel formen und in einer ausgemehlten Schüssel zugedeckt an einem zugfreien, warmem Ort 1 Stunde gehen lassen. 

3

Den Teig nochmals durchkneten und dann in ein mit Mehl bestäubtes Küchentuch 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 250 °C (Gas Stufe 5-6) vorheizen. 

4

Den Teig zu einem runden, hohen Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit der Gabel mehrmals einstechen, damit die Oberfläche nicht reißt.

5

130 ml Wasser aufkochen. Die in etwas kaltem Wasser glatt gerührte Speisestärke hineingeben und aufkochen lassen. Das noch heiße Brot damit bestreichen, damit es Glanz bekommt.

6

Das Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Sofort 1 Tasse Wasser auf den Herdboden gießen. Die Ofentüre schnell schließen und 5 Minuten geschlossen lassen. Dann öffnen und Dampf entweichen lassen. 1 Tasse kochendes Wasser auf den Herdboden stellen und die Türe wieder schließen. Die Temperatur auf 200 °C (Gas Stufe 4) zurückschalten und das Brot 1 Stunde backen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Das Brot schmeckt sowohl noch warm als auch bis zu 8 Tage alt.