0
Drucken
0

Roggenbrot mit Buttermilch

Roggenbrot mit Buttermilch
1 h 5 min
Zubereitung
1 Tag 20 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Brote
Für den Sauerteig
375 g Roggenmehl
375 ml Buttermilch
Für den Brotteig
Jetzt bei Amazon kaufen!1 kg Dinkelmehl
1 l Buttermilch
2 EL Salz
Außerdem
Salzwasser
Kümmel zum Bestreuen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für den Sauerteig 1 Esslöffel Roggenmehl mit 4 Esslöffel Buttermilch verrühren und zugedeckt an einem warmen Platz 36 Stunden gehen lassen. Den Ansatz mit 1/8 Liter Buttermilch und 150 Gramm Roggenmehl verrühren und bei Zimmertemperatur nochmals über Nacht ruhen lassen. Das restliche Mehl und die restliche Buttermilch einrühren und den fertigen Sauerteig weitere 6 Stunden ruhen lassen.

2

Für den Brotteig das Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Den Sauerteig, die Buttermilch und das Salz hineingeben. Von der Mitte her alles gut verkneten. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen. Aus dem Teig zwei Brote formen, mit Salzwasser bestreichen und mit Kümmel aufstreuen. Die Brote auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3, Umluft: 180°C) etwa 45 Minuten backen.

Top-Deals des Tages
Russell Hobbs 23810-56 Ultimativer Spiralschneider mit 3 Schneideinsätze für Spiralen, schmale, dicke Gemüse- und Obstnudeln, 300 W, weiß
VON AMAZON
Preis: 79,99 €
44,95 €
Läuft ab in:
Russell Hobbs 23300-56 Supreme Steam Cordless kabelloses Dampfbügeleisen mit Docking Station, 2400 W, weiß / lila
VON AMAZON
Preis: 99,99 €
32,96 €
Läuft ab in:
Sonderangebot: Alfi 5377121060 Trinkflasche Element Edelstahl, (0,6 Liter) pure blau und mehr
VON AMAZON
Preis: 23,95 €
18,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages