RohkostsalatDurchschnittliche Bewertung: 4152

Eatsmarter Exklusiv-Rezept

Rohkostsalat

mit würziger Sardellensauce und Sonnenblumenkernen

Rezept: Rohkostsalat

Rohkostsalat - Köstlich, knackig und frisch, auch toll als Beilage für vier

  • Kalorien
    306
    pro Portion
  • Zubereitung
    35 Min. fertig in 50 Min.
  • Schwierigkeit
    ganz einfach
  • Bewertung
    (2 Bewertungen)
Warum gesund

Der bunte Rohkostteller ein Vorspeisenklassiker der leichten Art, macht mit den reichlich vorhandenen Ballaststoffen selbst der müdesten Verdauung Beine. Dass bei so viel Rohkost auch wichtige Vitamine auf den Teller kommen, versteht sich!

Noch smarter

Lust auf Experimente? Dafür ist das Gericht geradezu geschaffen: Hier passt jedes Gemüse, das sich roh verspeisen lässt. Übrigens – wer keinen Fisch mag, kann die Sardellen durch gehackte Kapern (1 TL) ersetzen.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett23 g!
gesättigte Fettsäuren3,4 g**
Eiweiß / Protein7 g*
Ballaststoffe11,7 g**
zugesetzter Zucker0 g**
Kalorien306 **
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal306
Eiweiß/Protein/g7
Fett/g23
gesättigte Fettsäuren/g3,4
Kohlenhydrate/g15
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g11,7
BE1,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg75
Vitamin A/mg1,6
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg7,5
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg4,4
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg100
Pantothensäure/mg1
Biotin/μg10,9
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg235
Kalium/mg1 238
Kalzium/mg196
Magnesium/mg100
Eisen/mg5,8
Jod/μg26
Zink/mg1,8
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Küchengeräte

Küchengeräte für das Rezept: Rohkostsalat
1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Gemüsehobel, 1 Schneebesen, 1 Salatschleuder, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

  • 1

    Die Sardelle mit einem Messer fein hacken und anschließend mit dem Messerrücken zu einer Paste zerdrücken. Mit 1 Prise Salz mischen.

    Rohkostsalat: Zubereitungsschritt 1
  • 2

    Kerbel waschen, trockenschütteln und 1-2 Stiele beiseitelegen. Restliche Kerbelblätter abzupfen und hacken.

    Rohkostsalat: Zubereitungsschritt 2
  • 3

    Sardellenpaste und Kerbel in eine kleine Schüssel geben. Balsamessig, Senf, Salz und Pfeffer zufügen und mit dem Schneebesen glattrühren. Das Öl tropfenweise unterschlagen.

    Rohkostsalat: Zubereitungsschritt 3
  • 4

    Möhren, Rettich und Kohlrabi waschen und schälen. Paprikaschote vierteln, entkernen und waschen.

    Rohkostsalat: Zubereitungsschritt 4
    Eine Paprikaschote perfekt putzen
  • 5

    Möhren, Rettich, Kohlrabi und Paprikaschote in sehr feine Streifen schneiden. In eine große Schüssel geben.

    Rohkostsalat: Zubereitungsschritt 5
  • 6

    Radieschen waschen, putzen und auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln (oder mit einem Messer in sehr dünne Scheiben schneiden).

    Rohkostsalat: Zubereitungsschritt 6
  • 7

    Zum restlichen Gemüse geben. Etwa 2/3 der Sauce untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten ziehen lassen. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.

    Rohkostsalat: Zubereitungsschritt 7
  • 8

    Römersalat putzen, waschen und trockenschleudern. In mundgerechte Stücke teilen und mit der restlichen Sauce mischen. Mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Sonnenblumenkerne darüberstreuen, mit Kerbelstielen garnieren und servieren.

    Rohkostsalat: Zubereitungsschritt 8
    Römersalat richtig putzen und waschen

Schritt für Schritt

  • Schritt 1 - Rohkostsalat

    Die Sardelle mit einem Messer fein hacken und anschließend mit dem Messerrücken zu einer Paste zerdrücken. Mit 1 Prise Salz mischen.

  • Schritt 2 - Rohkostsalat

    Kerbel waschen, trockenschütteln und 1-2 Stiele beiseitelegen. Restliche Kerbelblätter abzupfen und hacken.

  • Schritt 3 - Rohkostsalat

    Sardellenpaste und Kerbel in eine kleine Schüssel geben. Balsamessig, Senf, Salz und Pfeffer zufügen und mit dem Schneebesen glattrühren. Das Öl tropfenweise unterschlagen.

  • Schritt 4 - Rohkostsalat

    Möhren, Rettich und Kohlrabi waschen und schälen. Paprikaschote vierteln, entkernen und waschen.

  • Schritt 5 - Rohkostsalat

    Möhren, Rettich, Kohlrabi und Paprikaschote in sehr feine Streifen schneiden. In eine große Schüssel geben.

  • Schritt 6 - Rohkostsalat

    Radieschen waschen, putzen und auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln (oder mit einem Messer in sehr dünne Scheiben schneiden).

  • Schritt 7 - Rohkostsalat

    Zum restlichen Gemüse geben. Etwa 2/3 der Sauce untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten ziehen lassen. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.

  • Schritt 8 - Rohkostsalat

    Römersalat putzen, waschen und trockenschleudern. In mundgerechte Stücke teilen und mit der restlichen Sauce mischen. Mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Sonnenblumenkerne darüberstreuen, mit Kerbelstielen garnieren und servieren.

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Bisherige Kommentare
 
Ich finde das Rezept nicht schlecht, jedoch stelle ich es mir schwierig vor, die Sonnenblumenkerne in den Mund zu bekommen... Mal schauen ob ich es hin bekomme! Ich werde darüber berichten ;-)
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