EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
16
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 250 ml Milch
- 1 TL Salz
- 80 g Butter
- 70 g Zucker
- Mehl zum Arbeiten
- Butter für die Form
- Zucker für die Form
- Für den Zuckerguss
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Puderzucker
- 3 EL gehobelte Mandelkerne nach Belieben leicht geröstet
Zubereitung
1.
Das Mehl auf einen Backbrett aus Holz häufeln. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker und etwas (lauwarmer) Milch anrühren, in die Mitte geben, mit Mehl bestauben und 10 Min. gehen lassen. Den Vorteig und die restlichen Zutaten gründlich miteinander verkneten, dabei den Teig kräftig bearbeiten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort nochmals gehen lassen ca. 40-50 Min. Wenn der Teig etwa doppelt so hoch ist wie vorher.
2.
Den Teig nochmals durchkneten, zu eine Wulst formen und diese in 16 Teile teilen. Jeden Teigteil zu eine Kugel rollen und nebeneinander in eine gut gefettete, an Boden mit Zucker ausgestreute Auflaufform geben und bei 180°C ca. 30-40 Min. goldgelb backen.
3.
Aus dem Ofen nehmen.
4.
Den Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, die Rohrnudeln aus der Form heben, mit Guss verzieren und mit Mandelblättchen bestreuen. Warm oder kalt genießen.