EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
16
Drucken
Rohrnudeln mit Zuckerglasur

Rohrnudeln mit Zuckerglasur

1 h
Zeit:
250
kcal
Kalorien:
Health Score:
47 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Mehl
1 Packung Trockenhefe
250 ml Milch
1 TL Salz
80 g Butter
70 g Zucker
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Form
Zucker für die Form
Für den Zuckerguss
1 EL Zitronensaft
150 g Puderzucker
3 EL gehobelte Mandelkerne nach Belieben leicht geröstet
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerMandelkernZitronensaftSalz
Zubereitung
1.
Das Mehl auf einen Backbrett aus Holz häufeln. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker und etwas (lauwarmer) Milch anrühren, in die Mitte geben, mit Mehl bestauben und 10 Min. gehen lassen. Den Vorteig und die restlichen Zutaten gründlich miteinander verkneten, dabei den Teig kräftig bearbeiten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort nochmals gehen lassen ca. 40-50 Min. Wenn der Teig etwa doppelt so hoch ist wie vorher.
2.
Den Teig nochmals durchkneten, zu eine Wulst formen und diese in 16 Teile teilen. Jeden Teigteil zu eine Kugel rollen und nebeneinander in eine gut gefettete, an Boden mit Zucker ausgestreute Auflaufform geben und bei 180°C ca. 30-40 Min. goldgelb backen.
3.
Aus dem Ofen nehmen.
4.
Den Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, die Rohrnudeln aus der Form heben, mit Guss verzieren und mit Mandelblättchen bestreuen. Warm oder kalt genießen.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien250 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.