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Zutaten

für
9
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Rosenkuchen mit Apfel und Ingwer

Rosenkuchen mit Apfel und Ingwer

45 min, fertig in 2 h 45 min
Zeit:
464
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
42 g frische Hefe (1 Würfel)
250 ml Milch (3,5 % Fett)
60 g Honig (4 EL)
500 g Vollkornmehl
1 Prise Salz
150 g Butter
30 g Ingwer (1 Stück)
2 EL Aprikosenkonfitüre
½ Zitrone
700 g Äpfel
50 g Kokosraspel
50 g gehackte Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMilch (3,5 % Fett)ButterHonigKokosraspelHefe
Zubereitung
1.

Hefe in der Hälfte der lauwarmen Milch zusammen mit 1 EL Honig auflösen.  Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hinein drücken und Hefe-Milch hinein geben. Etwa 20 Minuten gehen lassen. 1 EL Honig, Salz, restliche Milch und 80 Butter zugeben und sämtliche Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten ruhen lassen. 

2.

Ingwer schälen und fein raspeln. Aprikosenmarmelade mit Ingwerraspeln und 25 g Butter in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen und wieder etwas abkühlen lassen.

3.

Zitrone auspressen. Äpfel schälen, grob reiben und mit Zitronensaft, Kokosraspeln, restlichem Honig und Pistazien vermischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 40 x 50 cm ausrollen und auf ein Küchentuch legen. Oberfläche mit Marmeladenbutter bestreichen. Füllung darauf verteilen und mit Hilfe des Tuches einrollen. In 5 cm breite Schnecken schneiden und nebeneinander in eine Springform setzen.

4.

Mit restlicher Butter bestreichen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Im vorgehizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten backen. Fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen. 

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien464 kcal(22 %)
Protein10 g(10 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker6,3 g(25 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Hefeschnecken punkten mit Ballaststoffen aus dem Vollkornkornmehl, Äpfeln und Kokosraspeln. Diese tun unserem Darm gut und halten uns zudem satt. Das Mehl bringt zudem Mineralstoffe mit: Calcium und Phosphor für starke Knochen, Magnesium für unsere Nerven und Fluorid für gesunde Zähne. Ingwer können wir in der Erkältungszeit nicht genug essen, denn durch den sekundären Pflanzenstoff Gingerol werden wir vor grippalen Infekten geschützt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um zu vermeiden, dass der Rosenkuchen austrocknet, können Sie diesen nach dem Backen mit erwärmter Konfitüre bestreichen. Eine ebenso köstliche Abwandlung ist es den Ingwer ersatzlos wegzulassen und in die Apfelmasse 2 Teelöffel Zimt zu geben. Auch bei den Nüssen können Sie variieren. Servieren Sie den Rosenkuchen mit einer leicht warmen Vanillesauce

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