Rosinen-Hefekuchen mit Zuckerguss Rezept | EAT SMARTER
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Rosinen-Hefekuchen mit ZuckergussDurchschnittliche Bewertung: 3.81522

Rosinen-Hefekuchen mit Zuckerguss

Rezept: Rosinen-Hefekuchen mit Zuckerguss
45 min.
Zubereitung
3 h. 45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (22 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück Kranz, 26 cm Durchmesser
Für den Teig
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Würfel frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
2 Eier
100 g Butter
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Hier kaufen!400 g Rosinen
Hier kaufen!200 ml Rum
Butter für die Form
Für den Guss
Jetzt kaufen!5 EL Puderzucker
2 EL Milch
1 EL Zitronensaft
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der Milch auflösen und zusammen mit dem Ei in die Mulde geben. Die Butter in Flöckchen drumherum verteilen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen weitere 10 Minuten kräftig kneten, wieder in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Zwischenzeitlich die Rosinen in Rum einweichen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Kranzform mit Butter ausfetten.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, 1 cm dünn ausrollen und mit der Hälfte der Rosinen belegen. Dabei einen kleinen Rand frei lassen. Mit Zimt und Zucker bestreuen, aufrollen und die vorbereitete Kranzform damit auskleiden. Erneut 1 Stunde gehen lassen. In den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 1 Stunde backen lassen.

4

Den fertigen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Den Zucker mit der Milch und dem Zitronensaft mischen und auf dem Kuchen verstreichen. Mit den restlichen Rosinen belegen, trockenen lassen und in Stücke geschnitten servieren.