EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Rosinen-Quark-Kuchen mit Schokoladenglasur

Rosinen-Quark-Kuchen mit Schokoladenglasur

45 min, fertig in 2 h
Zeit:
6686
kcal
Kalorien:
Health Score:
50 / 100
Zutatenfür  
Außerdem
200 g dunkle Kuvertüre
Für den Teig
80 g Zucker
150 g Butter
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandelkerne
1 Ei
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
5 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
800 g Quark
60 g flüssige Butter
150 g Rosinen
150 ml Milch
60 g Mehl
1 ½ EL Speisestärke
1 TL Backpulver
150 g Zucker
1 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkButterRosinenMilchZuckerZucker
Zubereitung
1.
Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
2.
Für den Belag die Eier trennen, die Eigelbe mit Vanillezucker, Zucker, Zitronensaft, Quark, Butter, Rosinen und Milch glatt rühren. Mit Stärke und Backpulver vermengtes Mehl unterrühren und zum Schluss die steif geschlagenen Eiweiße unterziehen. Die Masse auf den Boden streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 35-45 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und ausühlen lassen.
3.
Die dunkle Kuvertüre hacken, über einem heißem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Fest werden lassen und in Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.686 kcal(318 %)
Protein216 g(220 %)
Fett301 g(259 %)
Kohlenhydrate766 g(511 %)
zugesetzter Zucker369 g(1.476 %)
Ballaststoffe39 g(130 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.