EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Rosinen-Quark-Kuchen mit Schokoladenglasur
Zutatenfür
- Außerdem
- 200 g dunkle Kuvertüre
- Für den Teig
- 80 g Zucker
- 150 g Butter
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Ei
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für den Belag
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 800 g Quark
- 60 g flüssige Butter
- 150 g Rosinen
- 150 ml Milch
- 60 g Mehl
- 1 ½ EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
2.
Für den Belag die Eier trennen, die Eigelbe mit Vanillezucker, Zucker, Zitronensaft, Quark, Butter, Rosinen und Milch glatt rühren. Mit Stärke und Backpulver vermengtes Mehl unterrühren und zum Schluss die steif geschlagenen Eiweiße unterziehen. Die Masse auf den Boden streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 35-45 Min. backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und ausühlen lassen.
3.
Die dunkle Kuvertüre hacken, über einem heißem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Fest werden lassen und in Stücke geschnitten servieren.