Rosinen-Zimt-Kuchen nach Kärtner-Art

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Rosinen-Zimt-Kuchen nach Kärtner-Art
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
35 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
3622
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.622 kcal(172 %)
Protein81 g(83 %)
Fett58 g(50 %)
Kohlenhydrate681 g(454 %)
zugesetzter Zucker169 g(676 %)
Ballaststoffe32 g(107 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K27 μg(45 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin34 mg(283 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure1.770 μg(590 %)
Pantothensäure6,9 mg(115 %)
Biotin108,9 μg(242 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium3.280 mg(82 %)
Calcium505 mg(51 %)
Magnesium268 mg(89 %)
Eisen16,3 mg(109 %)
Jod73 μg(37 %)
Zink7,8 mg(98 %)
gesättigte Fettsäuren34,2 g
Harnsäure883 mg
Cholesterin133 mg
Zucker gesamt288 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
42 g frische Hefe 1 Würfel
1 Prise Salz
250 ml Milch lauwarm
50 g Butter flüssig
50 g Zucker
4 EL Akazienhonig
150 g Rosinen
75 g Zimt
75 g Zucker
Semmelbrösel für die Gugelhupfform
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchRosinenZimtZuckerButterZucker
Produktempfehlung
Besonders gut schmeckt der Reindling wenn man 150 g grob gemahlene Haselnüsse zu den Rosinen streut.

Zubereitungsschritte

1.
Mehl, Salz und Zucker mischen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und gemeinsam mit der flüssigen Butter zum Mehl geben. Mit einem Kochlöffel kurz verrühren und mit den Händen so lange kneten, bis der Teig geschmeidig und glatt ist. Er sollte sich von der Arbeitsfläche und von den Händen lösen und Blasen werfen. Zugedeckt an einem warmen und nicht zugigen Ort 50 Min. gehen lassen. Danach auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
2.
Den Teig mit dem Honig bestreichen, die Rosinen darauf verteilen und dick mit Zimtzucker bestreuen, dann wie einen Strudel zusammenrollen und eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreuten Gugelhupfform legen. Nochmals zugedeckt 15 Min. gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200° C 45-50 Min. backen.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite