Rosmarinhähnen

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Rosmarinhähnen
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
695
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien695 kcal(33 %)
Protein71 g(72 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K38 μg(63 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin42,5 mg(354 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium1.225 mg(31 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren15,4 g
Harnsäure503 mg
Cholesterin332 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 großes Hähnchen oder Poularde ca. 1,5 kg
2 Rosmarinzweige
3 altbackene Brötchen
6 EL Butter
2 EL gehackte Petersilie
Thymian je 1 TL fein gehacktes
Rosmarinnadel je 1 TL fein gehacktes
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Eier
50 ml Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
3 Tomaten
1 Möhre
1 Stück Knollensellerie ca. 100 g
2 EL Öl
1 Lorbeerblatt
250 ml Hühnerfond Glas
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hähnchen waschen und trocken tupfen. Von der Öffnung her die Haut an der Brustseite vom Fleisch etwas anheben und die Rosmarinzweige dazwischen einstecken.
2.
Semmeln in kleine Würfel schneiden und in 2 EL Butter goldgelb anbraten, auf Küchenkrepp entfetten und in eine Schüssel geben..
3.
Je eine Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in 1 EL Butter glasig schwitzen, dann mit Petersilie, Thymian, Rosmarin, den Eiern und Milch zu den Brötchen geben, alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.
Hähnchen mit der Semmelmasse füllen und die Bauchhöhle mit Holzspießchen zustecken.
5.
Tomaten einige Sekunden überbrühen, häuten, vierteln und entkernen.
6.
Übrige Zwiebel, Möhre und Knollensellerie schälen und fein würfeln.
7.
Öl in einem Bräter erhitzen und das Hähnchen darin rundum braun anbraten. Das vorbereitete Gemüse mit der ungeschälten Knoblauchzehe und dem Lorbeerblatt zugeben, kurz mit anschwitzen und den Fond angießen. Das Hähnchen auf den Rücken legen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (160°) 30 Min garen. Dann offen in etwa 45 Minuten goldbraun braten, dabei mit der restlichen Butter bestreichen und gelegentlich mit dem Bratfond begießen.
8.
Das Hähnchen herausnehmen und warm halten. Den Bratfond entfetten, durch ein Sieb passieren und abschmecken.
9.
Zum Servieren die Füllung herauslösen, in Scheiben schneiden und zur Poularde mit der Sauce servieren.
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