Rostbratwürste mit Zwiebeln und Kartoffelbrei

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Rostbratwürste mit Zwiebeln und Kartoffelbrei
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
1401
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.401 kcal(67 %)
Protein58 g(59 %)
Fett109 g(94 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K34,2 μg(57 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin22,5 mg(188 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.920 mg(48 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium131 mg(44 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren45,6 g
Harnsäure357 mg
Cholesterin247 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
12 kleine Rostbratwürste
4 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
1 TL Mehl
250 ml Bratenfond (Glas)
Für das Kartoffelpüree
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
250 ml Milch
1 EL Butter
1 Knoblauchzehe
Thymian frisch
1 Frühlingszwiebel fein geschnitten
1 EL Olivenöl
Pfeffer
frisch geriebene Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchButterschmalzButterOlivenölZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser bei mittlerer Hitze in ca. 20-30 Min. gar kochen. Von den Kartoffeln das Wasser abgießen. Die Milch mit Butter erwärmen.

2.

Die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Die Würste rundherum in Butterschmalz braten, aus der Pfanne nehmen, die Zwiebeln zugeben, c. 5 Min. unter Rühren rösten, mit Mehl stauben, den Fond aufgießen und unter Rühren aufkochen lassen, die Würste in die Soße geben und warm halten.

3.

Die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zu Püree zerdrücken. Die heiße Milch mit der Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

4.

Knoblauchzehe schälen und ganz fein hacken. Zusammen mit der Frühlingszwiebel in Olivenöl 2-3 Min. leicht andünsten. Unter das Püree mischen.

5.

Das Püree mit Basilikum garniert auf Tellern anrichten und die Würst in der Zwiebelsoße dazugeben!

6.

Heiß servieren.

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