EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rote-Bete-Carpaccio mit Ziegenkäse und Rucola
- Zutaten
- 45 g Walnusskerne (3 EL)
- 160 g Rucola (2 Bund)
- 4 gegarte Rote-Bete-Knollen
- 100 g Ziegenfrischkäse am Stück
- Zitronen
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett leicht anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Rucola waschen, verlesen und trocken schleudern. Rote Bete mit einem Hobel in hauchdünne Scheiben schneiden und rosettenartig auf Tellern anrichten.
Käse in 8 mm dünne Scheiben schneiden, halbieren und auf den Rote-Bete-Scheiben anrichten. Rucola mittig daraufsetzen. Walnüsse grob hacken und darüberstreuen.
Die halbe Zitrone auspressen, 1 ½ EL Zitronensaft mit dem Öl verrühren, salzen, pfeffern und über das Carpaccio träufeln. Sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Rote Bete verdankt ihre Farbe dem natürlichen Farbstoff Betanin (auch Betenrot genannt), der antioxidative Eigenschaften hat. Im Klartext: Die Powerknolle ist eine super Waffe im Kampf gegen zellschädigende freie Radikale, die durch Rauchen, Stress aber auch durch bestimmte Ernährungsgewohnheiten entstehen können.
Smarter Tipp
Probieren Sie statt Olivenöl doch mal Walnussöl aus. Das Nussöl ist besonders reich an Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen hemmen, Arterienverstopfung vorbeugen und unsere Gedächtnis- und Konzentrationsleistung stärken.