Eiweißreich und vegetarisch

Rote Bete-Linsensalat

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Durchschnitt: 4.4 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Rote Bete-Linsensalat

Rote Bete-Linsensalat - Farbenfroher Genuss mit jeder Menge Vitalstoffe. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
353
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die schöne Farbe verdankt die Rote Bete dem Pflanzenfarbstoff Betanin. Dieser wirkt als Antioxidanz und schützt unsere Körperzellen so vor der Schädigung durch freie Radikale. Linsen versorgen uns ebenso wie Feta mit reichlich Proteinen.

Der gesunde Sattmacher-Salat eignet sich super fürs Meal Prep: So haben Sie immer ein gesundes Mittagessen oder einen Sattmacher-Snack für zwischendurch parat. Wer möchte, kann den Sesam auch mal durch Nüsse, wie beispielsweise Walnüsse, ersetzen. Anstatt Roter Bete eignen sich auch Möhren für den Salat.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien353 kcal(17 %)
Protein21 g(21 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,5 g(48 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K111,1 μg(185 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure225 μg(75 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.150 mg(29 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure112 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Puy-Linsen (alternativ Tellerlinsen)
500 ml Gemüsebrühe
500 g Rote Bete
2 Schalotten
2 EL Sesamöl
4 EL Apfelessig
15 g Sesam (ca. 3 EL)
Salz
Pfeffer
20 g Petersilie (1 Bund)
75 g Feta
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote BeteFetaApfelessigSesamölPetersilieSesam
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Brühe in einem Topf aufkochen und die Linsen darin bei kleiner Hitze in ca. 20 Minuten gar köcheln lassen. Dann abgießen und lauwarm abkühlen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Rote Bete schälen und auf einer Reibe grob raspeln. Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Beides in einer Schüssel mit Sesamöl, Apfelessig und Sesam verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Fertig gegarte Linsen unter die Rote-Bete-Mischung mengen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

4.

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Petersilie unter den Salat mischen, Salat auf 4 Tellern verteilen und Feta darüberbröseln.

 
Muss die Rote Bete vorher gekoht werden?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Damira, nein, die Rote Bete wird für diesen Salat roh verwendet. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Sehr leckeres Rezept! Habe Beluga-Linsen verwendet und deutlich mehr Feta, weil ich fand, dass er sonst etwas untergeht.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Julia, es freut uns sehr, dass Ihnen das Rezept gut geschmeckt hat. Wir können uns den Salat auch sehr gut mit Beluga-Linsen und mehr Feta vorstellen. Vielen Dank für den Tipp und viele Grüße Ihr EAT SMARTER-Team
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