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Rote-Bete-Suppe

Rote-Bete-Suppe

mit Orangen
40 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
209
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Rote Bete
3 Schalotten
2 Saftorangen
2 EL Rapsöl
800 ml klassische Gemüsebrühe
2 Stiele Dill
125 ml Sojacreme
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote BeteSojacremeRapsölDillSchalotteSalz
Zubereitung
1.
Rote-Bete-Suppe Zubereitung Schritt 1

Rote Beten waschen. Die Enden abschneiden und das Gemüse einzeln jeweils in ein Stückchen Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 1 1/2 Stunden backen.

2.
Rote-Bete-Suppe Zubereitung Schritt 2

Die Roten Beten herausnehmen, etwas abkühlen lassen und die Haut abziehen. (Wegen der Farbe evtl. mit Handschuhen arbeiten.)

3.
Rote-Bete-Suppe Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Schalotten schälen und fein würfeln.

4.
Rote-Bete-Suppe Zubereitung Schritt 4

Die Orangen mit einem Messer so schälen, dass die gesamte weiße Haut entfernt wird. Das Fruchtfleisch aus den Trennhäuten lösen, den Saft dabei auffangen.

5.
Rote-Bete-Suppe Zubereitung Schritt 5

Die Trennhäute der Orangen in der Hand auspressen und den Saft auffangen.

6.
Rote-Bete-Suppe Zubereitung Schritt 6

Öl in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

7.
Rote-Bete-Suppe Zubereitung Schritt 7

Rote Beten klein schneiden und dazugeben. 2 Minuten andünsten.

8.
Rote-Bete-Suppe Zubereitung Schritt 8

Die Brühe dazugießen und den gesamten Orangensaft dazugeben. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen. Inzwischen Dill waschen, trockenschütteln und die Fähnchen abzupfen.

9.
Rote-Bete-Suppe Zubereitung Schritt 9

Die Hälfte der Orangenfilets in die Rote-Bete-Suppe geben und die Suppe fein pürieren.

10.
Rote-Bete-Suppe Zubereitung Schritt 10

Sojacreme dazugießen und erneut kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rote-Bete-Suppe in Schüsseln geben und mit restlichen Orangenfilets und Dill garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien209 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieser winterliche Warmmacher hat's in sich: Die Orangenfilets bringen Vitamin C ins Spiel, das die Eisenaufnahme aus der Roten Bete unterstützen kann. Gerade Frauen kommt wegen der Eisenverluste durch die Menstruation eine Extraportion dieses Spurenelements zugute.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer auf Soja allergisch reagiert, nimmt statt der Sojacreme fettreduzierte Sahne (Kühlregal) oder je zur Hälfte Milch und Sahne.

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