EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rote-Bete-Suppe mit Kartoffeln
- Zutaten
- 350 g Rote Bete
- 100 g mehligkochende Kartoffeln (1 mehligkochende Kartoffel)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Rapsöl
- 750 ml klassische Gemüsebrühe
- 100 ml Sojacreme
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Joghurt (0,3 % Fett)
- 1 EL kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 1 Stück Meerrettich (ca. 5 cm)
Rote Beten waschen und am besten mit Einmalhandschuhen schälen (das Gemüse färbt sehr). Kartoffel waschen und schälen. Rote Beten und Kartoffel in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und grob würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Rote Beten, Kartoffel und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Die Brühe dazugießen und zum Kochen bringen.
Suppe bei mittlerer Hitze 40 Minuten kochen lassen. Die Suppe sehr fein pürieren und durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen. Das Gemüsepüree mit dem Rücken einer Kelle durch das Sieb drücken.
Sojacreme in die Suppe geben und erneut kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Joghurt und Mineralwasser verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Meerrettich schälen und fein reiben. Suppe in Tassen füllen, mit Joghurt beträufeln und mit Meerrettich bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Für die weinrote Suppe gibt es 10 von 12 grünen Sternen: Sie ist kalorienarm, unterstützt Darm, Leber, Galle, Nieren und Augen bei der Arbeit und senkt einen erhöhten Cholesterinspiegel. Die rot-violetten Farbstoffe, die Anthocyane, schützen das Herz und stärken das Immunsystem.
Smarter Tipp
Kaufen Sie am besten Rote Beten aus biologischem Anbau. Die Bio-Rüben speichern weniger Nitrat, das im Körper zu Nitrit umgebaut wird. Nitrit wiederum hemmt die Sauerstoffzufuhr zu den Zellen.