Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz Rezept | EAT SMARTER
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Rote-Bete-Suppe mit LebkuchengewürzDurchschnittliche Bewertung: 41555
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz

und Haselnuss-Feigen-Gremolata

Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz

Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchengewürz - Edler, dabei einfacher Zwischengang mit wunderbar weihnachtlichem Duft

210
kcal
Brennwert
45 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (55 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 Zwiebel
Hier kaufen!1 Stück Ingwer (ca. 10 g)
750 g Rote Bete
1 säuerlicher Apfel (ca. 150 g)
Olivenöl bei Amazon bestellen1 EL Olivenöl
Hier kaufen!1 TL Lebkuchengewürz
300 ml klassische Gemüsebrühe
½ TL brauner Zucker
1 Lorbeerblatt
½ Bio-Orange
Jetzt kaufen!25 g Haselnusskerne
4 getrocknete Feigen (ca. 30 g)
½ Bund glatte Petersilie
100 ml Soja-Drink
Salz
Pfeffer
4 TL saure Sahne
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Esslöffel, 1 großer Topf mit Deckel (ggf. Edelstahltopf), 1 Holzlöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse, 1 großes Messer oder Blitzhacker, 1 beschichtete Pfanne, 1 kleiner Teller, 1 kleine Schüssel, 1 Stabmixer, 1 Schneebesen, 1 Suppenkelle, 1 ggf. dünne Gummihandschuhe

Zubereitungsschritte

1

Zwiebel und Ingwer schälen, beides fein würfeln. Rote Bete unter fließendem Wasser gründlich säubern, dann schälen und würfeln. (Wegen der Farbe gegebenenfalls mit Handschuhen arbeiten.)

2

Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls würfeln.

Apfel vierteln und entkernen
Videohilfe
Egal, ob Sie Äpfel füllen wollen oder zum Beispiel einen Kuchen mit Apfelringen belegen wollen - nach dem gründlichen Waschen muss erstmal das Kerngehäuse raus. Das funktioniert am besten mit einem Apfelausstecher. Cornelia Poletto zeigt, wie es geht.
3

Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Rote Bete und Apfel zugeben und kurz mitdünsten.

4

Lebkuchengewürz unterrühren und die Brühe dazugießen. Zucker und Lorbeerblatt zufügen. Alles einmal aufkochen lassen und dann zugedeckt etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

5

Inzwischen die halbe Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben, die Frucht auspressen.

6

Haselnüsse mit einem großen Messer oder in einem Blitzhacker grob hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis sie duften. Auf einem Teller abkühlen lassen.

7

Feigen von den Stielansätzen befreien und fein hacken.

8

Petersilie abspülen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, nach Belieben einige als Garnitur zurückbehalten, die restlichen ebenfalls fein hacken. Mit Feigen, Orangenschale und Nüssen in einer kleinen Schüssel zu einer Gremolata (Kräuter-Gewürz-Mischung) verrühren..

9

Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Soja-Drink zugeben und nochmals pürieren, bis die Rote-Bete-Suppe eine cremige Konsistenz hat.

10

Unter Rühren mit einem Schneebesen erneut erhitzen und dann mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken. Auf 4 tiefe Teller verteilen und je 1 TL saure Sahne daraufgeben. Mit der Nuss-Feigen-Gremolata und gegebenenfalls der zurückbehaltenen Petersilie bestreuen und servieren.

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