EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rote-Bete-Suppe mit Rindfleisch (Borschtsch)

Rote-Bete-Suppe mit Rindfleisch (Borschtsch)

50 min, fertig in 3 h 50 min
Zeit:
470
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
150 g Knollensellerie
1 kg Suppenknochen
750 g Rindfleisch zum Kochen (z. B. Schulter)
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
1 Lorbeerblatt
200 g festkochende Kartoffeln
2 Möhren
500 g Rote Bete
150 g Weißkohl
Salz
Pfeffer
1 EL Butter
2 EL Tomatenmark
2 EL Weinessig
½ TL Honig
2 EL saure Sahne
10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitung
1.

Die Zwiebel schälen und halbieren. Den Sellerie schälen und in Stücke schneiden. Die Suppenknochen kalt abwaschen und zusammen mit dem Suppenfleisch, Zwiebel und Sellerie, den Pfefferkörnern, Wacholder und Lorbeer mit ca. 1 ‚5 l Wasser bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze etwa 2 Stunden kochen lassen. Nach Bedarf Wasser ergänzen.

2.
Für die Einlage die Kartoffeln, die Möhren und die Rote Bete schälen und in mundgerechte Scheiben bzw. Stücke schneiden. Den Kohl waschen, putzen und Streifen schneiden.
3.

Das Fleisch aus der Brühe nehmen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. Etwa 1 l zurück in einen Topf gießen, salzen, pfeffern, aufkochen lassen, den Kohl und die Kartoffeln zugeben und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.

4.

Butter in einem Topf erhitzen und die Möhren mit der Roten Bete darin kurz andünsten. Das Tomatenmark untermengen und mit etwas Brühe ablöschen. Den Essig, Honig, Salz und Pfeffer zufügen und alles bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen. Zur Suppe in den Topf geben und alles zusammen ca. 30 Minuten gar kochen. Nach Bedarf noch etwas Brühe ergänzen.

5.
Das abgekühlte Fleisch in feine Streifen schneiden, in der Suppe heiß werden lassen und abgeschmeckt auf Schüsseln verteilen.
6.
Mit saurer Sahne und Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien470 kcal(22 %)
Protein42 g(43 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Rindfleisch punktet im Borschtsch nicht nur mit einer Menge muskelaufbauendem Eiweiß, sondern auch mit Vitamin B12, das für verschiedene Stoffwechselvorgänge von Bedeutung ist. Besonders gut verwertbares Eisen ist ebenfalls in dem Fleisch enthalten – das benötigt der Körper für die Blutbildung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Damit sich die doch recht langwierige Zubereitung vom Borschtsch auch lohnt, empfehlen wir, die doppelte Menge zuzubereiten und einen Teil der Suppe einzufrieren. So lässt sich das Gericht zu einem späteren Zeitpunkt erneut genießen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.