EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Rote Grütze
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g rote Johannisbeeren
- 250 g Sauerkirschen
- 250 g Himbeeren
- 1 Zimtstange
- 4 EL Zucker
- 30 g Speisestärke
- 125 ml Kirschsaft
- 250 g gekühlte Schlagsahne
- Erdbeeren für die Garnitur
Zubereitung
1.
Die Johannisbeeren waschen uind von den Rispen streifen. Die Sauerkirschen waschen und entsteinen. Die Himbeeren nur verlesen und kurz abbrausen.
2.
Die Früchte mit 500 ml Wasser und der Zimtstange in einen Topf geben, erhitzen und ca. 5 Minuten köcheln. Dann die Kirschen und die Zimtstange mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Die Beeren durch ein Sieb streichen, mit der Zimtstange und 2 EL Zucker wieder in den Topf geben, durchrühren und mehrfach aufwallen lassen.
3.
Das Stärkepulver mit dem Kirschsaft anrühren, in die kochende Fruchtmasse geben und unter Rühren andicken lassen. Die Kirschen wieder untermischen, mit dem restlichen Zucker abschmecken. Die Zimtstange herausnehmen und die Grütze kalt stellen. Die rote Grütze in Glasschalen füllen. Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und jeweils auf die Grütze spritzen. Die restliche Sahne dazu reichen. Mit Erdbeerhälften garniert servieren.