EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rote Grütze

Rote Grütze

45 min, fertig in 3 h 45 min
Zeit:
419
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g rote Johannisbeeren
250 g Sauerkirschen
250 g Himbeeren
1 Zimtstange
4 EL Zucker
30 g Speisestärke
125 ml Kirschsaft
250 g gekühlte Schlagsahne
Erdbeeren für die Garnitur
Zubereitung
1.
Die Johannisbeeren waschen uind von den Rispen streifen. Die Sauerkirschen waschen und entsteinen. Die Himbeeren nur verlesen und kurz abbrausen.
2.
Die Früchte mit 500 ml Wasser und der Zimtstange in einen Topf geben, erhitzen und ca. 5 Minuten köcheln. Dann die Kirschen und die Zimtstange mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Die Beeren durch ein Sieb streichen, mit der Zimtstange und 2 EL Zucker wieder in den Topf geben, durchrühren und mehrfach aufwallen lassen.
3.
Das Stärkepulver mit dem Kirschsaft anrühren, in die kochende Fruchtmasse geben und unter Rühren andicken lassen. Die Kirschen wieder untermischen, mit dem restlichen Zucker abschmecken. Die Zimtstange herausnehmen und die Grütze kalt stellen. Die rote Grütze in Glasschalen füllen. Die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und jeweils auf die Grütze spritzen. Die restliche Sahne dazu reichen. Mit Erdbeerhälften garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien419 kcal(20 %)
Protein5 g(5 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe8,6 g(29 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.