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Rote Grütze

Rote Grütze
30 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2250 g
500 g Himbeeren
500 g rote (und nur wenige schwarze) Ribisel
500 g Süßkirsche
250 m Wasser
500 g Gelierzucker 3:1
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Zubereitungsschritte

1

Die Ribiseln und die Kirschen verlesen, waschen und grob zerkleinern.

Die Früchte mit dem Wasser aufkochen und nach kurzem Aufkochen auf die Seite stellen und auskühlen lassen.

Sobald die Masse auf unter 50 Grad abgekühlt ist, setzt man ein pektinspaltendes Enzym zu und filtriert den Saft nach etwa 2 Stunden ab.

2

Diesen Saft nochmals kurz (zum Inaktivieren der Enzyme) aufkochen, mit den Himbeeren und dem Gelierzucker vermengen, erneut aufkochen und nach der vorgegebenen Kochzeit und der erfolgten Gelierprobe in Gläser abfüllen.

Die Gläser randvoll befüllen, verschließen und auf den Kopf stellen.

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