EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g gemischte Beeren (Kirschen, Erdbeeren, schwarze Johannisbeeren)
- 400 ml schwarzer Johannisbeersaft
- 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
- 5 EL Zucker nach Geschmack
- Zitronensaft nach Geschmack
- 1 Vanilleschote Mark
- 3 TL Speisestärke
- Minze zum Dekorieren
- 200 g Schlagsahne
- 1 EL Vanillezucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerVanillezuckerZitronenschaleZitronensaftVanilleschote
Zubereitung
1.
Die Beeren waschen, trocken tupfen, Johannisbeeren von den Stielen streifen, Kirschen entkernen und die Erdbeeren gegebenenfalls zerkleinern. 1/3 der Früchte mit Johannisbeersaft, Vanillemark und Zitronenschale aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb streichen.
2.
Die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, Beerensuppe nochmals erhitzen und Speisestärke unter Rühren zugeben. Restliche Früchte zufügen und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker und Zitronensaft absckmecken. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Sahne mit Vanillezucker halb steif schlagen.
3.
Die kalte Grütze in Schälchen füllen, etwas Sahne dekorativ darüber geben, mit Minze garnieren und mit der Restlichen Sahne servieren.