0
Drucken
0

Roter Johannisbeersaft

Roter Johannisbeersaft
40 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 5 Flaschen Flaschen à ca. 1 l
4 kg Johannisbeeren
2 l Wasser
2 kg Zucker
1 Päckchen Einmachhilfe ausreichend für ca. 5 kg
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Früchte verlesen, waschen, gut abgetropft und von den Stielen zupfen. Mit dem Wasser in einen großen Kochtupf geben und mit dem Kartoffelstampfer etwas zerquetschen. Zum Kochen bringen und 2-3Min. kochen. Nochmals mit dem Kartoffelstampfer bearbeiten. Den Fruchtbrei in ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen und den Saft ablaufen lassen.

2

Der gewonnen Saft mit dem Zucker verrührt und nochmals aufkochen. Den Schaum abschäumen. Anschließend die Einmache-Hilfe in den fertigen, nicht mehr kochenden Saft rühren. Der heiße Saft sofort randvoll in die vorbereiteten Flaschen füllen. Nach dem Erkalten mit einem ausgekochten Korken verschließen und kühl aufbewahren.

Zusätzlicher Tipp

Abschäumen: Wenn beim Kochen Eiweiß aufschäumt, zum Beispiel bei Fleischbrühe oder Marmelade, dann wird dieser Schaum mit einem Löffel von der Oberfläche abgeschöpft. Diesen Vorgang bezeichnet man als abschäumen.
Top-Deals des Tages
Russell Hobbs 23810-56 Ultimativer Spiralschneider mit 3 Schneideinsätze für Spiralen, schmale, dicke Gemüse- und Obstnudeln, 300 W, weiß
VON AMAZON
Preis: 79,99 €
44,95 €
Läuft ab in:
Russell Hobbs 23300-56 Supreme Steam Cordless kabelloses Dampfbügeleisen mit Docking Station, 2400 W, weiß / lila
VON AMAZON
Preis: 99,99 €
32,96 €
Läuft ab in:
Sonderangebot: Alfi 5377121060 Trinkflasche Element Edelstahl, (0,6 Liter) pure blau und mehr
VON AMAZON
Preis: 23,95 €
18,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages