EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rotkohl-Linsen-Salat
- Zutaten
- 200 g Tellerlinsen
- Salz
- 500 g Rotkohl
- 5 EL Rotweinessig
- 1 EL Apfelsaft
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 Msp. Piment
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Msp. Zimt
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Walnusskernhälften
- 1 rotschaliger Apfel
- Zitronensaft
- 100 g Gorgonzola
Die Linsen über einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen und in reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 40–45 Minuten garen.
Inzwischen den Rotkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln, von dem harten Strunk befreien und in sehr schmale Streifen schneiden.
Rotkohlstreifen in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühen. 5 Minuten ziehen lassen. Dann abgießen und abtropfen lassen.
Für die Vinaigrette Essig mit Apfelsaft, Öl und Honig verrühren. Piment, Nelkenpulver und Zimt zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Walnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, Das Fruchtfleisch in hauchdünne Spalten schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Die Linsen abgießen, abtropfen und lauwarm abkühlen lassen. Linsen mit dem Kohl, dem Apfel und der Vinaigrette mischen. Ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Käse in kleine Stücke schneiden. Linsen noch einmal abschmecken, mit Nüssen und Käse mischen und in Schälchen angerichtet servieren.