EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Rotkraut mit Speck und roten Johannisbeeren
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 200 g geräucherter Bauchspeck
- 20 g Butterschmalz
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Rotweinessig
- 1 Zimtstange
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Gewürznelken
- 2 Pimentkörner
- 3 EL Johannisbeerkonfitüre mit Fruchtstückchen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Kohl putzen, vierteln, von dem harten Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und mit dem Speck in einem heißen Topf mit zerlassenem Butterschmalz anbraten. Den Kohl zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein und Essig ablöschen.
2.
Die Gewürze unterrühren und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten weich schmoren lassen. Die Johannisbeermarmelade unter den Rotkohl mischen. Diesen noch einmal abschmecken und servieren.