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Rotweinsauce

Rotweinsauce
70
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Schalotte
1 TL Joghurtbutter
4 weiße Pfefferkörner
Zucker
1 EL Tomatenmark doppelt konzentriert
120 ml Burgunder
350 ml Kalbsjus
kleine Knoblauchzehe
1 kleiner Thymianzweig
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
Joghurtbutter
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Zubereitungsschritte

1

Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Butter erhitzen, die Schalottenwürfel dazugeben und darin goldgelb dünsten.

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2

Die Pfefferkörner zerdrücken, zusammen mit dem Zucker und dem Tomatenmark zu den Schalotten geben und 3 bis 4 Minuten anschwitzen.

3

Den Saucenansatz mehrmals mit insgesamt 80 ml Rotwein ablöschen und immer wieder einkochen lassen. Die Kalbsjus dazugießen, aufkochen lassen und den Schaum entfernen.

4

Die Knoblauchzehe, den Thymianzweig und den restlichen Rotwein dazugeben und die Sauce bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln.

5

Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen (wenn sie zu dünn ist, kann man sie mit Mehlbutter binden). Anschließend durch ein feines Sieb passieren und die Butter in kleinen Flocken mit einer flachen Saucenkelle vorsichtig unter die Sauce rühren.

Zusätzlicher Tipp

Saucen, die keine Sahne enthalten, dürfen nicht mit einem Schneebesen aufgeschlagen werden, sie verändern sonst Konsistenz und die Farbe.
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