EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Rüben-Spalten mit Walnuss-Birnen-Salat und Dip
Zutatenfür
- Dip
- 50 g eingelegter Sellerie
- 1 Stück Salatgurke c. 50 g
- 1 EL gehackte Zwiebeln
- 1 EL geröstete, gehackte Walnüsse
- 100 g Joghurt
- 100 g saure Sahne
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Rüben-Wedges
- 6 Mairüben je nach Größe
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- Cayennepfeffer
- Birnen-Walnuss-Salat
- 1 TL Senf
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- ½ TL Salz
- ½ TL Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Walnussöl
- 4 EL Walnusskerne
- 3 reife Birnen je nach Größe
Zubereitung
1.
Für den Dip den Sellerie in grobe Streifen schneiden. Die Gurke schälen und raspeln oder fein schneiden. Alle Zutaten miteinander verrühren, abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.
2.
Die Navetten schälen, in Spalten schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Ein Blech mit Öl bepinseln, die Rübenwedges darauf legen, mit wenig Cayennepfeffer bestauben und im Backofen (200 °C) ca. 25 Min. garen (dabei einmal wenden). Inzwischen aus Senf, Zitronensaft, Essig, Salz, Zcker und Pfeffer eine Marinade rühren. Zuletzt das Walnussöl unterquirlen.
3.
Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten, abkühlen lassen und grob hacken. Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit der Marinade vermischen. In einem Schälchen anrichten und mit den Walnüssen bestreuen.