EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Rüblikuchen mit Frischkäse
Zutatenfür
- Für den Kuchen
- Butter für die Backform
- Mehl für die Backform
- 150 g brauner Zucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 120 ml Pflanzenöl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 3 Eier
- ½ TL Salz
- 2 Möhren ca. 400 g
- 50 g gehackte Walnusskerne
- Für die Glasur
- 175 g Puderzucker
- 75 g Frischkäse
- ½ TL Zitronenschale unbehandelt
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL fein gehackte Walnüsse
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backform mit weicher Butter auspinseln. Etwas Mehl gleichmäßig in der ganzen Form verteilen und überschüssiges Mehl wieder herausklopfen.
2.
Den Zucker und das Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben. Das Öl, Backpulver, Mehl, Kakao, die Eier und Salz ergänzen. Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Die Möhren schälen und fein raspeln. Mit den gehackten Walnüssen unter den Teig ziehen und in die vorbereitete Backform füllen.
3.
Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten lang backen (Stäbchenprobe machen).
4.
Aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Für die Creme den Puderzucker mit dem Frischkäse, dem Abrieb und dem Zitronensaft glatt rühren. Auf dem Kuchen verstreichen und mit Walnüssen bestreut servieren.