Sächsischen Weihnachtsstollen backen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 750 g Rosinen
- ½ Tasse Rum
- 1 ⅘ kg Mehl
- 140 g Hefe
- ½ l Milch
- 350 g Zucker
- 500 g Mandelkerne
- 10 Bittermandel
- 500 g Zitronat
- 15 g Salz
- 600 g Butter
- 275 g Butterschmalz
- Zum Bestreichen
- 150 g Butter geschmolzen
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 5 EL Zucker
- 200 g Puderzucker
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
1. Am Vortag die Rosinen waschen, trocken schütteln und mit Rum begießen.
2.
Alle Backzutaten an einen warmen Ort stellen.
3.
2. Am Backtag ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten.
4.
Mit einem Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
5.
3. Mandeln und das Zitronat hacken. Das restliche Mehl, die Milch, den Zucker und die zerkleinerten Zutaten sowie Salz, weiches Fett und die abgetropften Rosinen zum Vorteig geben.
6.
Alles sehr gut durchkneten. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
7.
4. Den Stollenteig in 3-4 Portionen teilen, jedes Teil nochmals gut durchkneten und nochmals 1 Stunde gehen lassen.
8.
5. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen und mit Hilfe eines Kochlöffelstiels zur typischen Stollenform übereinander schlagen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
9.
6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den bemehlten Stollen eng an den Rand legen. Mit warmen Wasser bestreichen.
10.
Den Teig nochmals etwas ruhen lassen.
11.
7. Die Stollen nacheinander etwa 1 Stunde backen. (Stäbchenprobe machen.)
12.
8. Stollen abkühlen lassen und mit zerlassener Butter bestreichen. Mit Zucker und Vanillezucker bestreuen. Nochmals buttern und mit Puderzucker bestreuen.
Rezeptideen zum Abnehmen