Safran-Austern mit Lauch Rezept | EAT SMARTER
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Safran-Austern mit LauchDurchschnittliche Bewertung: 4.21522

Safran-Austern mit Lauch

Rezept: Safran-Austern mit Lauch
30 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (22 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
150 g Lauch
1 Schalotte
10 frische Austern (z. B. Sylter Royal)
2 EL Butter
Jetzt hier kaufen!1 Msp. Safran
100 ml trockener Weißwein
4 cl heller Portwein
200 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1
Den Lauch waschen, putzen und das Weiße in dünne Streifen (Julienne) schneiden.
2
Die Schalotte schälen und fein würfeln.
3
Die Austern waschen und öffnen. (Die Austern mit gewölbter Seite nach unten in einem Küchentuch in eine Hand nehmen, mit einem Austernmesser hinten am Scharnier kräftig einstechen und mit einem Dreh öffnen, das Austernwasser auffangen und die Austern mit dem Muskelansatz aus der Schale lösen. )
4
Das Austernwasser durch ein feines Sieb in einen Topf geben, erhitzen und die Austern ca. 5 Sekunden pochieren, dann herausnehmen und warm halten, Austernwasser beiseite stellen.
5
Die Schalottenwürfel in heißer Butter glasig schwitzen, Lauch zugeben, kurz mitschwitzen lassen, Wein und Portwein angießen und 4-5 Minuten reduzieren lassen.
6
Den Safran in Sahne einweichen, mit dem Austernwasser zu den Schalotten gießen, einige Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Die warmen Austern in die gewölbten Schalen setzen, auf Tellern anrichten und mit der Lauch-Safran-Sauce servieren.
8
Nach Belieben mit Lauchstreifen garnieren.