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Zutaten

für
4
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Safran-Couscous

Safran-Couscous

mit Fisch und Gemüse
45 min, fertig in 2 h 45 min
Zeit:
634
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 ¼ kg kleiner Fisch für Fond (z.B. Knurrhahn, Rotbarbe und Drachenkopf)
½ Bund Koriander
3 ½ EL Olivenöl
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
30 g Ingwer (1 Stück)
400 g Möhren (4 Möhren)
1000 g Zucchini (4 Zucchini)
1 marokkanische Zitrone
12 große grüne Oliven (mit Stein)
1 TL Kreuzkümmel
1 Stange Zimt
g Safranfäden (1 Päckchen)
200 ml Weißwein
400 ml Fischfond
400 ml mediterrane Gemüsebrühe
250 g Couscous
25 g Butter (2 EL)
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniMöhreCouscousWeißweinOlivenölIngwer
Zubereitung
1.
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 1

Die Fische mit dem Rücken eines Messers schuppen und wenn nötig ausnehmen.

2.
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 2

Alle Rücken- und Seitenflossen abschneiden, die Schwanzflossen eventuell stutzen.

3.
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 3

Auf jeder Seite einen Einschnitt bis zur Gräte machen. Fische waschen und trockentupfen.

4.
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 4

Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken und mit 2 EL Öl mischen. Die Fische in eine Auflaufform oder Schale legen und mit dem Korianderöl bestreichen. 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen (marinieren) lassen.

5.
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebeln in 5 mm dicke Ringe, Knoblauch und Ingwer in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

6.
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 6

Möhren waschen und schälen. Zucchini waschen, putzen. Beide Gemüse quer halbieren und längs vierteln.

7.
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 7

Die Zitrone abspülen und grob hacken. Oliven in Scheiben vom Stein schneiden.

8.
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 8

Etwa 15 Minuten vor Ende der Marinierzeit der Fische das restliche Olivenöl in einem großen breiten Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze weichdünsten.

9.
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 9

Zitrone, Oliven, Kreuzkümmel, Zimtstange und die Hälfte des Safrans zugeben. Weißwein und Fischfond zugießen und zum Kochen bringen. Möhren hineingeben und zugedeckt 4 Minuten bei kleiner Hitze kochen.

10.
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 10

Zucchini zugeben und 3 Minuten weiterkochen.

11.
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 11

Fische in den Topf legen und zugedeckt bei kleiner Hitze 12–15 Minuten garen, die Fische dabei einmal wenden.

12.
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 12

Inzwischen die Brühe mit restlichem Safran aufkochen. Couscous hineingeben, kurz umrühren, nochmals aufkochen und vom Herd nehmen. Couscous zugedeckt 7 Minuten quellen lassen.

13.
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 13

Fertigen Couscous mit einer Gabel auflockern. Die Butter in Stückchen unterheben, Couscous leicht salzen.

14.
Safran-Couscous Zubereitung Schritt 14

Couscous auf eine große Platte häufen. Fisch und Gemüse aus dem Topf heben und auf den Couscous geben. Sud mit Salz und Pfeffer würzen und etwas davon kochend heiß über den Couscous gießen. Restlichen Sud getrennt dazu servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien634 kcal(30 %)
Protein49 g(50 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Fisch-Potpourri sorgt für jede Menge Eiweiß-Power; speziell während einer Schwangerschaft, in der Stillzeit oder bei intensivem Muskeltraining wird besonders viel Protein benötigt. Die Meeresbewohner beliefern uns darüber hinaus mit drei Viertel des Tagesbedarfs an Jod, unabdingbar für die Schilddrüse, und dem vollen Tagesbedarf an Vitamin D – sehr wichtig für die Kalziumverwertung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer sich die Mühe mit der Vorbereitung all der kleinen Fische sparen möchte – oder sie nicht bekommt –, der kann Fischkoteletts nehmen, beispielweise vom Kabeljau und Lachs.

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