Safran-Rosen-Creme mit Feigen Rezept | EAT SMARTER
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Safran-Rosen-Creme mit FeigenDurchschnittliche Bewertung: 3.81517

Safran-Rosen-Creme mit Feigen

Rezept: Safran-Rosen-Creme mit Feigen
45 min.
Zubereitung
7 h. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Blütenblätter
1 Eiweiß
20 Rosenblüten
4 EL Zucker
Für die Creme
450 ml Milch
60 g Zucker
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimtpulver
½ Päckchen Vanillezucker
1 TL Orangenschale
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote Mark
Hier kaufen!100 g Milchreis
Hier kaufen!6 Blätter weiße Gelatine
Jetzt zuschlagen!1 TL Orangenlikör
1 Döschen Safranfäden
1 TL Rosenwasser
2 Eiweiß
Salz
80 ml Schlagsahne
Außerdem
200 g frische, reife Himbeeren
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker
1 TL Zitronensaft
4 Feigen
Minzblatt zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 70°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eiweiß mit 1 TL Wasser verquirlen und die Rosenblütenblätter damit dünn bestreichen. Mit Zucker bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 3-4 Stunden trocknen lassen. Die Blütenblätter herausnehmen, auskühlen lassen, die Hälfte grob zerstoßen und den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze hochschalten.

2

Die Milch mit dem Zucker, Zimt, Vanillezucker, Orangenabrieb und Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen, den Reis zugeben und mit geschlossenem Deckel im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten quellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangenlikör leicht erwärmen und die Safranfäden darin einweichen. Den Milchreis aus dem Ofen nehmen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und den Safran mit den zerstoßenen Rosenblütenblättern und dem Rosenwasser unterrühren und den Reis abkühlen lassen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Reis ziehen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen und unter den Reis heben. Diesen in gut ausgespülte Förmchen (á ca. 150 ml) füllen und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3

Zwischenzeitlich die Himbeeren verlesen, putzen und mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren. Das Püree durch ein Haarsieb streichen.

4

Die Feigen schälen und in Spalten schneiden. Das Himbeermark in Dessertschalen/-teller verteilen, die Creme kurz in heißes Wasser tauchen, auf die Himbeersauce stürzen und mit den Feigen, den restlichen Rosenblütenblättern und Minzblättchen garniert servieren.