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Safranmöhren

Safranmöhren

mit Aprikosen und Orange
20 min, fertig in 30 min
Zeit:
139
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g Möhren (4 Möhren)
1 Schalotte
25 g getrocknete Aprikosen
1 EL Olivenöl
1 Prise Safranfäden
Salz
Pfeffer
1 Orange
100 ml klassische Gemüsebrühe
3 Stiele Petersilie
Zubereitung
1.
Safranmöhren Zubereitung Schritt 1

Möhren waschen, schälen und in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden.

2.
Safranmöhren Zubereitung Schritt 2

Schalotte schälen und fein hacken. Aprikosen fein würfeln.

3.
Safranmöhren Zubereitung Schritt 3

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotte darin 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Möhren dazugeben und 1 Minute andünsten.

4.
Safranmöhren Zubereitung Schritt 4

Aprikosen und Safran dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

5.
Safranmöhren Zubereitung Schritt 5

Orange auspressen. Brühe und Orangensaft auf die Möhren gießen und sie zugedeckt bei mittlerer Hitze in 8-9 Minuten leicht bissfest garen.

6.
Safranmöhren Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, hacken und unter die Möhren rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und heiß oder kalt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien139 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Möhren enthalten sehr viel Beta-Carotin. Es wird vom Körper viel besser verwertet, wenn die Möhren erhitzt und mit etwas Fett zubereitet werden – wie in diesem Rezept. Die Vorstufe von Vitamin A wehrt freie Radikale ab, schützt die Haut und fördert das Sehen. Die orangefarbenen Wurzeln sind außerdem reich an Ballaststoffen und gut verträglich.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Rösten Sie noch einige Mandeln, die Sie gehackt über die Möhren streuen. Das verleiht dem Gemüse noch mehr Geschmack, Biss und nicht zuletzt wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

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