EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Safranmöhren
- Zutaten
- 350 g Möhren (4 Möhren)
- 1 Schalotte
- 25 g getrocknete Aprikosen
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Safranfäden
- Salz
- Pfeffer
- 1 Orange
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 3 Stiele Petersilie
Möhren waschen, schälen und in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden.
Schalotte schälen und fein hacken. Aprikosen fein würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotte darin 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Möhren dazugeben und 1 Minute andünsten.
Aprikosen und Safran dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Orange auspressen. Brühe und Orangensaft auf die Möhren gießen und sie zugedeckt bei mittlerer Hitze in 8-9 Minuten leicht bissfest garen.
Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, hacken und unter die Möhren rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und heiß oder kalt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Möhren enthalten sehr viel Beta-Carotin. Es wird vom Körper viel besser verwertet, wenn die Möhren erhitzt und mit etwas Fett zubereitet werden – wie in diesem Rezept. Die Vorstufe von Vitamin A wehrt freie Radikale ab, schützt die Haut und fördert das Sehen. Die orangefarbenen Wurzeln sind außerdem reich an Ballaststoffen und gut verträglich.
Smarter Tipp
Rösten Sie noch einige Mandeln, die Sie gehackt über die Möhren streuen. Das verleiht dem Gemüse noch mehr Geschmack, Biss und nicht zuletzt wertvolle ungesättigte Fettsäuren.