Saftiger Aprikosenkuchen Rezept | EAT SMARTER
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Saftiger AprikosenkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.81519

Saftiger Aprikosenkuchen

Saftiger Aprikosenkuchen
377
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
2 h. 15 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 8 Portionen
Teig
200 g Mehl etwas mehr zum Bestäuben
1 Prise Salz
55 g feiner Zucker
abgeriebene Schale von 1/2 Zitronen
4 EL Wasser
90 g weiche Butter
Füllung
125 g Rundkornreis
450 ml Milch (1,5 % Fett)
85 g feiner Zucker
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Zitronen
1 EL Aprikosenmarmelade
3 Eier getrennt
800 g Aprikosen gehäutet, halbiert und ensteint
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Zucker, Zitronenschale, Wasser und Butter zugeben und mit der Küchenmaschine oder einer Gabel zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und glatt kneten. Den Teig ausrollen und den Boden einer Springform (Durchmesser ca. 26 cm) sowie den Rand 3 cm hoch damit auskleiden. 30 Minuten kalt stellen, dann 10 Minuten im Backofen blindbacken (siehe Tipp).

2

Für die Füllung Reis, Milch, Zucker und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 30 Minuten weiter köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Zitronensaft und Marmelade einrühren, dann abkühlen lassen.

3

Das Eigelb in die Reismischung rühren. Das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen, dann den Eischnee vorsichtig unter die Reismischung ziehen. Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen. Backpapier und - gewichte entfernen (sieheTipp). Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem Tortenboden verteilen, darauf die Reismischung geben. Bei 180°C 45 Minuten im Backofen backen, bis ein in die Mitte gestochener Holzspieß teigfrei bleibt. Den Aprikosenkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Zusätzlicher Tipp

Zum Blindbacken den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit einem Stück Backpapier bedecken. Eine dünne Lage Backgewichte oder Trockenbohnen auf das Backpapier geben und backen.

Variation:
Sie können für Teig und Füllung anstelle von Zitronenschale und -saft die gleiche Menge Orangenschale und -saft verwenden.

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