Saftiger Zuckerkuchen Rezept | EAT SMARTER
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Saftiger ZuckerkuchenDurchschnittliche Bewertung: 4.21531

Saftiger Zuckerkuchen

Rezept: Saftiger Zuckerkuchen
45 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (31 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
375 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 ml lauwarme Milch
75 g zerlassene,abgekühlte Butter oder Margarine
75 g Butter
150 g Zucker
1 Becher saure Sahne oder Crème fraîche (150 g)
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig 375 g Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben, mit 1 Pck. Trockenhefe sorgfaltig vermischen

2

50 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 200 ml lauwarme Milch, 75 g zerlassene,abgekühlte Butter oder Margarine hinzufügen, die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen (aber nicht zu viel, der Teig muss weich bleiben). Den Teig abgedeckt so lange an einem warmen Ort stehenlassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, auf einem gefetteten Backblech (38 x 28 cm) ausrollen, vor den Teig einen mehrfach umgeknickten Streifen Alufolie legen.

3

Für den Belag 75 g Butter in Flöckchen gleichmäßig auf den Teig setzen 150 g Zucker darüber streuen, den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, erst dann in den Backofen bei Ober-Unterhitze 200-220 °C (vorgeheizt) Heißluft 180-200 °C (nicht vorgeheizt) Gas Stufe 4-5 (vorgeheizt) schieben und etwa 20 Minuten backen.

4

Nach etwa 15 Minuten Backzeit das Gebäck mit 1 Becher (150 g) saurer Sahne oder Creme fraiche bestreichen, weitere 5 Minuten backen lassen.