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Sahnetorte mit Apfelfüllung und Schokohobeln

Sahnetorte mit Apfelfüllung und Schokohobeln
45 min
Zubereitung
5 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Torte, 26 cm Durchmsser
Für den Teig
3 Eier
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
80 g Zucker
80 g Mehl
Jetzt kaufen!10 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
Für die Füllung
500 g säuerliche Äpfel z. B. Boskop
2 EL Zitronensaft
Jetzt kaufen!50 g Speisestärke
400 ml Apfelsaft
100 ml Weißwein
50 g Zucker
Für den Belag
250 ml Sahne 30% Fettgehalt
Jetzt kaufen!40 g Puderzucker
125 g Quark
60 g Zartbitterkuvertüre 65% Kakaogehalt
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
2
Die Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, den Eischnee unter die Eigelbe heben. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Sofort in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten hell backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, den Rand der Springform lösen, das Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3
Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in feine Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen. Die Speisestärke mit 50 ml Apfelsaft glattrühren. Den restlichen Apfelsaft mit dem Weißwein und dem Zucker aufkochen. Die Äpfel zugeben und bissfest darin garen. Die Stärke einrühren, das Ganze einmal aufkochen lassen.
4
Den Biskuit mit einem Tortenring umschließen, die Apfelmasse darauf verteilen, glattstreichen und 3-4 Stunden kalt stellen, bis die Masse fest gewürden ist.
5
Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Die Sahne unter den Quark heben, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und den Kuchen damit verzieren.
6
Mit einem Sparschäler Späne von der Kuvertüre abziehen und auf dem Kuchen verteilen.

Zusätzlicher Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
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