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Salat aus Buchweizen, Manchego und Roter Bete

Salat aus Buchweizen, Manchego und Roter Bete

20 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
437
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Rote-Bete-Knollen (4 )
Salz
1 TL Honig
4 EL Rotweinessig
150 g Buchweizen
35 g Haselnusskerne
100 g Rucola (2 Handvoll)
60 g Manchego (spanischer Schafskäse)
2 Äpfel
2 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
1 EL weißer Balsamessig
Pfeffer
Zubereitung
1.

Rote Bete schälen (dabei am besten Handschuhe tragen), in einen Topf legen, mit Salzwasser knapp bedecken und Honig und Rotweinessig dazugeben. Zugedeckt zum Kochen bringen und je nach Größe der Knollen in 35–45 Minuten leicht bissfest garen. Dann Rote Bete aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Buchweizen nach Packungsanleitung gar kochen. Ebenfalls abkühlen lassen.

3.

Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Rucola waschen und trocken schleudern. Manchego dünn hobeln. Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

4.

Rote Bete in Scheiben schneiden. Olivenöl und Balsamessig verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rucola in 4 Schalen anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Rote Bete, Äpfel und Buchweizen darauf verteilen. Salzen, pfeffern und mit Haselnüssen und Käse bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien437 kcal(21 %)
Protein13 g(13 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Buchweizen punktet nicht nur mit seinem feinen, leicht nussartigen Geschmack, das Pseudogetreide enthält auch viele Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalium. Der würzige Manchego liefert neben Proteinen viel knochenstärkendes Calcium. Rote Bete schützt dank der darin enthaltenen Antioxidantien die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Salat eignet sich wunderbar zum Mitnehmen, zum Beispiel ins Büro. Nehmen Sie dann die Vinaigrette in einem separaten Gefäß mit und geben sie erst kurz vor dem Genießen über den Salat – so vermeiden Sie, dass die grünen Blätter schlaff werden.

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