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Salat von Taschenkrebsen

Salat von Taschenkrebsen
30 min
Zubereitung
50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 kleine Taschenkrebse je 450 g
Für die Court-bouillon
3 l Wasser
125 ml Essig
45 g Salz
350 g Möhrenscheibe
200 g Zwiebelring
50 g Petersilie
1 Lorbeerblatt
1 EL zerstoßene Pfefferkörner
Für die Füllung
2 EL Öl
60 g gehackte Schalotten
1 gehackte Knoblauchzehe
50 g gehackter Stangensellerie
1 EL gehackte Kräuter
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Lebern und Corail der Taschenkrebs
4 hartgekochte Eigelbe
2 TL scharfer Dijonsenf
Saft von 1 Zitronen
Olivenöl bei Amazon bestellen7 EL Olivenöl
Zum Garnieren
1 hartgekochtes Ei
4 Büschel Feldsalat
Für die Salatsauce
1 EL Weinessig
2 EL feingehackte Zwiebel
1 EL feine Schnittlauchröllchen
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1

Die Taschenkrebse gut waschen und abbürsten. Für die Court-bouillon das Wasser mit dem Essig, Salz, den Möhrenscheiben, Zwiebelringen, der Petersilie und dem Lorbeerblatt in einem großen Topf 40 Minuten kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit die zerstoßenen Pfefferkörner zufügen und sprudelnd aufkochen. Die Taschenkrebse nacheinander hineingeben, 20 Minuten köcheln und im Sud erkalten lassen.

2

Die Taschenkrebse aufbrechen, so dass die Schalen zum Füllen intakt bleiben. Das Fleisch aus den Körpern und Beinen lösen und nur das weiße Fleisch verwenden.

3

Für die Füllung das Öl in einer Kasserolle erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Stangensellerie darin glasig anschwitzen. Die Kräuter (Petersilie, Thymian, Salbei) zugeben, 5 bis 6 Minuten dünsten, salzen und pfeffern auskühlen lassen. Lebern und Corail (wenn vorhanden) mit den Eigelben, dem Dijon-Senf und Zitronensaft im Mörser pürieren. Tropfenweise das Olivenöl unterrühren, so dass eine homogene, glatte Sauce entsteht. Das angeschwitzte Gemüse und die Hälfte des Krebsfleisches unterheben und in die Krebsschalen füllen. Mit dem übrigen weißen Krebsfleisch abdecken. Mit den dazugehörigen Scheren (zum einfacheren Essen vorher angeknackt) auf 4 Teller anrichten und mit Eischeiben und Feldsalat garnieren.

4

Die Zutaten für die Salatsauce verrühren und auf die gefüllten Taschenkrebse träufeln.

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