EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Sandkuchen mit Marmeladenfüllung

Sandkuchen mit Marmeladenfüllung

1 h 45 min
Zeit:
5451
kcal
Kalorien:
Health Score:
45 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
5 Eier
1 Prise Salz
200 g Zucker
150 g Mehl
150 g Speisestärke
1 TL Backpulver
250 g Butter
2 EL Zitronensaft
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für den Guss
200 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
150 g Johannisbeergelee oder Erdmarmelade
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftZitronensaftSalzEi
Zubereitung
1.
Die Kastenform gut einfetten und ausmehlen. Die Eier mit Salz und Zucker gut verrühren, bis die Masse cremig ist. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, esslöffelweise unter die Zuckermischung rühren. Butter in einem Topf schmelzen und in dünnem Strahl unter den Teig rühren. Zitronensaft unterrühren. Den Teig in die Form füllen und ca. 1 Stunde bei 175°C goldgelb backen (Stäbchenprobe machen!). Den Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann stürzen und auskühlen lassen.
2.
Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser nach Bedarf glatt rühren. Den Kuchen zweimal quer durchschneiden und mit der Marmelade füllen. Den Kuchen mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen.
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.451 kcal(260 %)
Protein53 g(54 %)
Fett248 g(214 %)
Kohlenhydrate747 g(498 %)
zugesetzter Zucker428 g(1.712 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.