EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Sandkuchen mit Marmeladenfüllung
Zutatenfür
- Zutaten
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 150 g Mehl
- 150 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 250 g Butter
- 2 EL Zitronensaft
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Für den Guss
- 200 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Johannisbeergelee oder Erdmarmelade
Zubereitung
1.
Die Kastenform gut einfetten und ausmehlen. Die Eier mit Salz und Zucker gut verrühren, bis die Masse cremig ist. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, esslöffelweise unter die Zuckermischung rühren. Butter in einem Topf schmelzen und in dünnem Strahl unter den Teig rühren. Zitronensaft unterrühren. Den Teig in die Form füllen und ca. 1 Stunde bei 175°C goldgelb backen (Stäbchenprobe machen!). Den Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann stürzen und auskühlen lassen.
2.
Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser nach Bedarf glatt rühren. Den Kuchen zweimal quer durchschneiden und mit der Marmelade füllen. Den Kuchen mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen.