EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Sardinenrouladen mit Tomatensugo

Sardinenrouladen mit Tomatensugo

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
361
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Für die Füllung
2 EL Rosinen
2 Sardellenfilets in Öl eingelegt
2 Stiele Petersilie
4 EL Pinienkerne
40 g Semmelbrösel
6 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
16 Sardinenfilets
8 reife Tomaten
2 Knoblauchzehen
120 ml Gemüsebrühe
1 TL frisch gehackte Petersilie
1 TL frisch gehackter Oregano
Zubereitung
1.

Die Rosinen in lauwarmen Wasser einweichen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Sardellenfilets gut abtropfen lassen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und mit der Hälfte der Pinienkernen und den Sardellenfilets in einem Mixer grob pürieren. Die Semmelbrösel in einer Pfanne mit 4 EL Olivenöl anschwitzen, in eine Schüssel geben und mit der Petersilien-Pinienmischung sowie dem Zitronensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Die Rosinen abtropfen lassen, hacken und unter die Bröselmasse mischen. Die Sardinenfilets waschen, trocken tupfen, mit der Hautseite nach unten auf eine Kuchenplatte legen und mit der Bröselmasse bestreichen. salzen, pfeffern, aufrollen und mit Küchengarn fixieren. Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einer heißen Pfanne mit dem restliche Öl glasig schwitzen.

3.

Die Pinienkerne zugeben, kurz mitschwitzen und die Tomaten unterrühren. Mit der Brühe auffüllen, salzen, pfeffern, die Kräuter untermischen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Die Hälfte der Sauce in eine Auflaufform geben, die Röllchen darauf setzen, die restliche Sauce darüber geben und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten garen Herausnehmen, die Röllchen von dem Küchengarn befreien und mit der Sauce auf vorgewärmte Teller angerichtet servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien361 kcal(17 %)
Protein15 g(15 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.