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Sauerampfersuppe

mit Wachteleiern

Sauerampfersuppe
35 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 g Sauerampfer
1 EL Butter
500 ml Geflügelfond oder Kalbsfond
200 ml Sahne
3 Eigelbe
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
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6 Wachteleier
50 ml geschlagene Sahne
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Zubereitungsschritte

1

Sauerampfer verlesen, waschen und trocken tupfen. Grobe Stiele entfernen. Einige Blättchen zum Garnieren beiseite legen, den Rest grob schneiden. Butter aufschäumen und den Sauerampfer darin bei mittlerer Hitze nur kurz andünsten. Mit dem Fond aufgießen und einmal aufkochen lassen.

2

Die flüssige Sahne mit den Eigelben verquirlen. Unter ständigem Rühren zum Kräuter-Fond-Mix geben, unter weiterem Rühren erhitzen, bis die Suppe sämig wird. Die Suppe dabei aber nicht aufkochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb.

3

Im Mixer sehr fein pürieren, anschließend durch ein Haarsieb passieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4

Die Wachteleier in kochendem Wasser 1 1/2 Minuten garen. Kalt abschrecken, pellen und halbieren. Die Sauerampfersuppe noch mal erhitzen und die geschlagene Sahne unterheben. Suppe mit Wachteleiern, übrigen ganzen Blättchen und servieren.

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