EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Sauerbraten

Sauerbraten

30 min, fertig in 14 h
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Rinderbraten z. B. Hüfte
Für die Marinade
2 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
1 Nelke
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
2 TL getrockneter Thymian
¾ l Rotwein
100 ml Rotweinessig
Außerdem
3 EL Pflanzenöl
1 EL Butter
Salz
Pfeffer
100 ml Schlagsahne
100 g Crème fraîche
Saucenlebkuchen zum Binden
Zubereitung
1.
Das Suppengemüse waschen, putzen und grob zerkleinern, mit dem Fleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebel abziehen, vierteln und mit den Nelken, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Thymian mit in die Schüssel geben. Den Rotwein und Essig angießen und darauf achten dass alles gut mit der Flüssigkeit bedeckt. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen und über Macht ziehen lassen.
2.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut trocken tupfen. Öl und Butter in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Marinade zugießen und das Fleisch etwa 1,5 Stunden leise schmoren lassen. Das Fleisch aus der Soße heben und die Soße durch ein Sieb streichen. Etwa auf die Hälfte einkochen, Lebkuchen hinein bröseln und darin auflösen, Sahne und Creme fraiche unterrühren, abschmecken, das Fleisch in Scheiben geschnitten wieder in die Soße geben und servieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.