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Sauerbraten

mit Spätzle

Sauerbraten
784
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
2 d. 1 h 30 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1
Rotweinessig mit 375 ml Wasser, 90 ml Sojasauce und Gewürzen kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
2
Das Fleisch mit dem kalten Sud völlig bedecken und ca. 2 Tage an einem kühlen Ort marinieren.
3
Die Zwiebeln schälen und in große Stücke schneiden. Karotte, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und in kleine Würfel schneiden.
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4
Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und im Öl kräftig anbraten. Das Gemüse dazugeben und ebenfalls anbraten.
5
Die Marinade durch ein Sieb gießen und erhitzen. 250 ml der Marinade zum Fleisch gießen, den Saucenlebkuchen einbröseln und bei milder Hitze zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren lassen. Nach und nach den Rotwein angießen.
6
Währenddessen die Spätzle garen.
7
Nach Ende der Schmorzeit das Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen. Sauce pürieren, Rosinen dazugeben und mit Sojasauce, Pfeffer und Apfelkraut abschmecken.
8
Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit den Spätzle und der Preiselbeerkonfitüre servieren.
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