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Sauerbraten vom Hähnchen

Sauerbraten vom Hähnchen

mit Cranberrys und Pumpernickel
1 h, fertig in 1 Tag 1 h
Zeit:
415
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Stiele Petersilie
100 ml Weißweinessig
200 ml Traubensaft (oder Weißwein)
12 schwarze Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
1 Möhre
2 Zwiebeln
1 Stange Staudensellerie
1.3 kg doppeltes Hähnchenbrustfilet am Knochen (2 doppelte Hähnchenbrüste)
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 EL Vollkornmehl
400 ml Geflügelbrühe
85 g Pumpernickel (2 Scheiben)
30 g getrocknete Cranberrys
2 EL Balsamessig
Zubereitung
1.
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 1

Petersilie waschen. Weißweinessig und Weißwein aufkochen, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Petersilienstiele dazugeben und 5 Minuten kochen. Abkühlen lassen.

2.
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 2

Möhre und Zwiebeln schälen, Sellerie putzen, waschen und gegebenenfalls entfädeln. Alles in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

3.
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 3

Hähnchenbrüste waschen, trockentupfen, häuten und mit Knochen jeweils längs und quer halbieren.

4.
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 4

Mit dem Gemüse in eine Schüssel geben und mit abgekühlter Marinade übergießen. 1 Tag mit Frischhaltefolie zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

5.
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 5

Am nächsten Tag Hähnchen aus der Marinade nehmen. Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Gemüse gut abtropfen lassen.

6.
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 6

Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrüste salzen, pfeffern und von jeder Seite 1 Minute anbraten.

7.
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 7

Fleisch aus der Pfanne nehmen; das Gemüse in die Pfanne geben, unter Rühren farblos andünsten. Vollkornmehl darüberstreuen und unterrühren.

8.
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 8

Gemüse in einen Bräter geben. Aufgefangene Marinade und Geflügelbrühe zugießen, Fleisch hineingeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Minuten garen.

9.
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 9

Pumpernickel zerbröseln.

10.
Sauerbraten vom Hähnchen Zubereitung Schritt 10

Pumpernickelbrösel, Cranberrys und Balsamessig in den Bräter geben und 5 Minuten weiterkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien415 kcal(20 %)
Protein64 g(65 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das muskulöse Fleisch des Hähnchens macht fit: Niacin, Eisen, B-Vitamine und Zink verleihen neue Kräfte und stärken die Abwehr. Statt der üblichen Rosinen wird das wie ein Sauerbraten zubereitete Hähnchen mit Cranberrys gewürzt. Die herben Beeren wirken entzündungshemmend bei Blasenproblemen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Servieren Sie zum eiweißreichen Fleisch eine kohlenhydratreiche Beilage wie Salzkartoffeln, Kartoffel- oder Semmelknödel. So macht Sie das festliche Essen lang anhaltend satt.

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