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Sauerbraten

Sauerbraten

50 min, fertig in 3 d. 3 h 50 min
Zeit:
807
kcal
Kalorien:
Health Score:
56 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengemüse
750 g Rindfleisch (Rose, Rosenspitz, Bug)
1 Lorbeerblatt
4 Nelken
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
1 Knoblauchzehe
400 ml trockener Rotwein
100 ml Weinessig
70 g Butterschmalz
50 g Mehl (Type 405)
250 ml Fleischbrühe
20 g Zucker
4 EL Rosinen nach Belieben
1 TL Speisestärke
Pfeffer
4 EL Butter
Muskat
Zubereitung
1.

Für den Braten zuerst die Beize zubereiten. Zwiebel schälen und Suppengemüse putzen und in Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Fleisch mit dem Gemüse in einen verschließbaren Behälter geben. Gewürze und geschälte Knoblauchzehen darüber verteilen. Alles mit Wein und Essig übergießen und verschließen. Das Fleisch soll mindestens 3 Tage in der Beize liegen. Dabei täglich wenden.

2.

In einem Schmortopf 40 g Butterschmalz erhitzen. Das Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen, in Mehl wenden und im heißen Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten. Einiges vom Gemüse aus der Beize nehmen und mit anbraten. Dann das Ganze mit etwas Beize und Fleischbrühe aufgießen und im geschlossenen Topf schmoren lassen. Während des Garens Flüssigkeit (Brühe oder Wasser - keine Beize!) nach Bedarf angießen. Die Garzeit liegt je nach Fleisch und Größe zwischen 1,5 und 2,5 Stunden.

3.

Für die Sauce in einem anderen Topf 30 g Butterschmalz schmelzen, Zucker hellgelb bräunen und Mehl zugeben. Alles goldgelb rösten und sofort mit 500 ml Garflüssigkeit vom Braten aufgießen. Das Ganze ca. 10 Minuten durchkochen lassen. Nach Belieben Soße abpassieren, Rosinen zufügen, einmal aufkochen lassen und die Soße noch mit in etwas Wasser angerührtem Stärkemehl abbinden, dann mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken.

4.

Fertigen Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce beträufelt servieren. Die restliche Sauce dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien807 kcal(38 %)
Protein41 g(42 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Rindfleisch im Sauerbraten fördert durch seine hohe Menge an Eisen die Blutbildung und unterstützt das Immunsystem. Zusätzliches bietet das Fleisch viel gut verwertbares Eiweiß, dieses stärkt die Muskeln und ist wichtig für den Aufbau der Knochen. Das B-Vitamin Niacin spielt bei diversen Stoffwechselwegen eine wichtige Rolle.

Im Sauerbraten sind jedoch auch Wein, Butterschmalz und Weißmehl enthalten. Leider nicht besonders smart, denn diese Lebensmittel können Entzündungen im Körper fördern. Gelegentlich spricht jedoch nichts gegen den klassischen Braten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Zu dem Sauerbraten passt Rotkohlgemüse.

Bei diesem Rezept handelt es sich um die klassische Variante, für die smartere Alternative klicken Sie hier.

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