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Sauerkirsch-Kompott

Sauerkirsch-Kompott
20 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Sauerkirschen
125 ml Muskateller oder Trainer
125 ml Wasser
100 g Kristallzucker
100 g Gelierzucker 1:1
2 Zweige Pfefferminze
Zimtstange
evtl. 2 cl Kirschwasser oder -likör oder Weichselbrand
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Zubereitungsschritte

1

Kirschen vom Stiel befreien, waschen und gut abtropfen lassen.    

2

Wein und Wasser mit Kristall- und Gelierzucker, Minze und Zimt aufkochen. Weichseln dazugeben. Einmal aufkochen, vom Herd nehmen. Eventuell mit Spirituosen abschmecken.

3

Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Minze und Zimtstange entfernen. 

Zusätzlicher Tipp

Kirschen vorher entsteinen. Für Kompott auf Vorrat nach dem Aufkochen sofort heiß in Rexgläser füllen und verschließen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert etwa 1 Jahr haltbar. Passt gur zu Maronireis, Walnusspudding und natürlich zu Grieß- und Kaiserschmarrn.

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