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Sauerkirsch-Pudding

mit Mandeln

Sauerkirsch-Pudding
20 min
Zubereitung
2 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 10 Portionen
30 g Sauerkirschen
60 ml Kirschsaft
160 g Kirschkonfitüre (durchpassiert)
1 EL Kirschwasser
115 g extrafeiner Zucker
100 g weiche Butter
¼ TL natürlches Mandelaroma
3 Eier
60 g saure Sahne
1 ½ TL Backpulver (gesiebt)
155 g Mehl (gesiebt)
Jetzt bei Amazon kaufen!70 g gemahlene Mandeln
80 g weiße Schokolade (klein gehackt)
Creme double zum Garnieren
Jetzt bei Amazon kaufen!25 g geobelte und geröstete Mandeln zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1

Fetten Sie eine 1,25 l-Puddingform aus Metall ein und legen Sie den Boden der Form mit Backpapier aus.

2

Vermengen Sie die Kirschen mit dem Kirschsaft, der Konfitüre, dem Kirschwasser und 2 EL Zucker und rühren Sie alles auf kleiner Flamme um, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Geben Sie die Mischung anschließend durch ein Sieb, fangen Sie die Kirschen und den Kirschsirup dabei in 2 verschiedenen Schüsseln auf und stellen Sie beides zum Auskühlen beiseite.

3

Schlagen Sie die Butter, den restlichen Zucker und das Mandelaroma schaumig, fügen Sie die Eier einzeln nacheinander hinzu und schlagen Sie die Masse nach jeder Zugabe erneut auf. Geben Sie die saure Sahne, das mit Backpulver gemischte Mehl und die gemahlenen Mandeln dazu und rühren Sie zum Schluss die Schokolade und die Kirschen unter.

4

Füllen Sie die Mischung in die Form und streichen Sie die Oberfläche des Teiges mit der Rückseite eines Löffels glatt. Breiten Sie anschließend eine Schicht Aluminiumfolie aus, legen Sie darauf eine Schicht Backpapier und fetten Sie das Backpapier ein. Falten Sie danach beide Schichten mittig aufeinander, sodass ein scharfer Knick entlang der Mittellinie entsteht, und stülpen Sie das Ganze haubenartig über die Puddingform. Fixieren Sie alles mit Küchengarn und lassen Sie dabei genügend Garn überstehen, um eine Schlaufe binden zu können.

5

Stellen Sie die Puddingform in einen großen Topf und gießen Sie dann so viel kochendes Wasser in den Topf, dass die Form bis zu drei Vierteln darin steht. Lassen Sie den Pudding anschließend 2 Stunden lang zugedeckt köcheln, bis er durchgebacken ist (Sie können dies ganz leicht mit einem MetalIspieß überprüfen, welchen Sie in den Teig stechen), und gießen Sie, falls nötig, von Zeit zu Zeit etwas kochendes Wasser nach. Lassen Sie den Pudding vor dem Stürzen 5 Minuten auskühlen. Schneiden Sie den Pudding in Scheiben und servieren Sie ihn zusammen mit der Creme double, den gehobelten Mandeln und dem Kirschsirup.

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