0
Drucken
0

Sauerkirschkranz

Sauerkirschkranz
7629
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
1 h 50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Rührteig
200 g Margarine oder Butter
175 g Zucker
1 Packung Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 Zitronen (unbehandelt)
4 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
Jetzt kaufen!100 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
100 g Weizengrieß
50 ml Schlagsahne
Guss
Jetzt kaufen!250 g gesiebter Puderzucker
2 EL Wasser
2-3 EL Kirschwasser
Ausserdem
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g abgezogene, gestiftelte, geröstete Mandeln
1 kg Sauerkirschen
6 Zwiebacke
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Zum Vorbereiten Kirschen waschen, entstielen, entsteinen und gut abtropfen lassen. Zwiebäcke in einen Gefrierbeutel geben, den Beutel verschließen und die Zwiebäcke mit einer Teigrolle fein zerdrücken. Eine Kranzform (24 cm Durchmesser, gefettet) mit einem Teil der Zwiebackbrösel ausstreuen.

2

Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute).

3

Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben, mit Grieß mischen und abwechselnd portionsweise mit Sahne auf mittlerer Stufe unterrühren. Dann 1/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen. Die Kirschen in den restlichen Zwiebackbröseln wenden, die Hälfte auf dem Teig verteilen.

4

Die Hälfte des restlichen Teiges darauf verstreichen. Erst restliche Kirschen, dann restlichen Teig darauf schichten. Die Form auf dem Rost in den Backofen (untere Einschubleiste ) schieben und bei Ober-/Unterhitze etwa 180°C (vorgeheizt), Heißluft etwa 160°C (nicht vorgeheizt), Gas Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt) für 60 Minuten backen.

5

Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, ihn dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Für den Guss Puderzucker mit Wasser und Kirschwasser glatt rühren und den Kuchen damit dick besprenkeln oder dünn überziehen. Die Mandeln darauf streuen und den Guss fest werden lassen.

Top-Deals des Tages
Aorin 500ml-17oz&750ml-24oz Doppelwandige Vakuum-isolierte Edelstahl-Trinkflasche, um Ihre Getränke heiß und kalt zu halten Ideal für Outdoor-Sport Camping Mountainbike.
VON AMAZON
11,86 €
Läuft ab in:
WINOMO Kleiderhaken Klappbar Wand-Kleiderständer
VON AMAZON
11,04 €
Läuft ab in:
Soledi 8PCS Edelstahl Chilling Wiederverwendbare Ice Cubes Eiswürfel für Whiskey Wein
VON AMAZON
11,04 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages