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Sauerkirschtorte

Sauerkirschtorte
1 h 30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke -14 Stücke
Kirschkompott
1 kg frische Sauerkirschen
Jetzt hier kaufen!Zimtpulver
Hier kaufen!2 Nelken (im Mörser zerstoßen)
175 g Zucker
Teig
320 g Mehl
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb (KI. M)
1 EL Zitronensaft
1 EL fein abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
150 g Zucker
Salz
125 g Butter
Mehl zum Bearbeiten
Dekor
1 Eigelb (KI. M)
1 EL Milch
Jetzt kaufen!10 g Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1

Für das Kompott die Sauerkirschen entsteinen und dabei den Saft auffangen. Sauerkirschen mit Saft, Zimt, Nelken und Zucker in einem Topf bei starker Hitze offen ca. 25-30 Minuten einkochen lassen, bis die Flüssigkeit völlig verdampft ist. Erkalten lassen. Dann das Kompott soll kalt die Konsistenz einer festen Konfitüre haben.

2

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Ei, Eigelb, Zitronensaft und -schale, Zucker und 1 Prise Salz in die Mehlmulde geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3

Nun 2/3 der Teigmenge auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig auf den Durchmesser einer Tarteform (28 cm) ausrollen. Den Teig auf das bemehlte Rollholz wickeln und über der Tarteform abrollen. Den Teig fest in die Form drücken, ringsum einen Rand hochdrücken. Überstehenden Teig abschneiden. Das erkaltete Kirschkompott auf den Teig streichen. Den restlichen Teig möglichst länglich ca. 3 mm dünn ausrollen, mit einem Kuchenrädchen in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen gitterförmig über die Torte legen und am Teigrand festdrücken. Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen.

4

Den Backofen auf 175°C (Gas Stufe 2, Umluft 150°C) vorheizen. Die Torte auf der 2. Einschubleiste von unten 35-40 Minuten backen. Falls die Teigstreifen zu braun werden, die letzten 10 Minuten mit Folie abdecken. Die Torte in der Form auf einem Rost auskühlen lassen. Erkaltet aus der Form stürzen, das Gitter der Torte dünn mit Puderzucker besieben.

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