EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Sauerkraut-Filet-Topf
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 100 g Champignons
- 2 EL Öl
- 150 g Rinderfilet
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
- 375 g Sauerkraut (3 Minuten Garzeit, Dose, Abtropfgewicht)
- 250 ml Rindfleischbrühe
- 3 Cornichons (Glas)
- 2 EL saure Sahne
Schalotte schälen und fein würfeln. Champignons mit feuchtem Küchenpapier abreiben, putzen und in Scheiben schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen, Pilze und Schalotte darin unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Inzwischen das Filet trockentupfen; je nach Dicke längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Fleisch zur Pilz-Zwiebel-Mischung geben und 1 Minute unter Rühren mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und 2-3 Prisen Paprikapulver würzen.
Sauerkraut und Brühe in den Topf geben, aufkochen lassen, von der Kochstelle nehmen und zugedeckt 3 Minuten ziehen lassen.
Cornichons abtropfen lassen, schräg in dünne Scheiben schneiden. Unter das Sauerkraut mischen.
Sauerkraut-Filet-Topf mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern anrichten. Saure Sahne glattrühren, jeweils 1 EL auf das Kraut geben und mit etwas Paprikapulver bestäuben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sauerkraut gilt als sehr guter Lieferant für Ballaststoffe; so enthält eine Portion dieses leichten Herbstessens bereits ein Viertel unseres Tagesbedarfs. Sie sättigen prima und sind für die Verdauung optimal, da sie die regelmäßige Darmbewegung unterstützen. Reichlich Zink im Essen pusht zudem unsere Immunabwehr.
Smarter Tipp
Gut für anhaltende Sättigung und für die Immunabwehr: Frisch gekochte, gepellte Kartoffeln dazu servieren; sie enthalten viel Vitamin C, das auch im Sauerkraut vorhanden ist. Als Beilage eignet sich aber auch kräftiges Bauernbrot, wenn es schneller gehen soll.