Sauerkraut-Kartoffelplätzchen mit Linsenvinaigrette

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Sauerkraut-Kartoffelplätzchen mit Linsenvinaigrette
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
428
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien428 kcal(20 %)
Protein11 g(11 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E7,7 mg(64 %)
Vitamin K51,5 μg(86 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin9,3 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium1.171 mg(29 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin135 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Für die Linsenvinaigrette
2 EL rote Linsen
2 EL Rotweinessig
Saft von 1 Orangen
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
4 EL Öl
100 g Feldsalat
Für die Sauerkraut-Kartoffelplätzchen
750 g Kartoffeln
1 Bund Schnittlauch
250 g Sauerkraut
2 EL Speisestärke
2 Eier (Größe M)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSauerkrautFeldsalatÖlLinseSchnittlauch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zuerst für die Vinaigrette die Linsen in Wasser 3-4 Minuten kochen. Abgießen. Essig mit Orangensaft, Zucker oder Ahornsirup und Öl verrühren. Feldsalat putzen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Für die Sauerkraut-Kartoffelplätzchen die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.

2.

Sauerkraut mit einer Gabel auflockern, die Speisestärke darüber sieben und vermengen. Mit den Kartoffeln, den Eiern und Schnittlauch mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils 2 TL Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Für jedes Plätzchen knapp 2 EL Kartoffelmasse hineingeben und etwas flachdrücken. Von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun backen. So fortfahren, bis die Kartoffel-Sauerkrautmasse aufgebraucht ist. Die Essig-Öl-Marinade mit den Linsen lauwarm erhitzen. Den Feldsalat damit mischen und zusammen mit den Kartoffelplätzchen anrichten.

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