EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Sauerkrautsuppe
- Zutaten
- 100 g Lauch (1 Stange)
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 175 g Sauerkraut
- 2 EL Öl
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Kümmel
- 200 ml trockener Cidre
- 2 Stiele Majoran
- 2 kleine Lorbeerblätter
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 kleine säuerliche Äpfel
- Salz
- Pfeffer
- 60 g Schmand (3 EL)
Lauch waschen, äußerstes Blatt entfernen. Lauch quer in 5 mm breite Ringe schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Sauerkraut etwas abtropfen lassen und grob hacken.
Öl in einem Topf erhitzen. Lauch und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 1 Minute andünsten.
Sauerkraut dazugeben, 1 Minute weiterdünsten, mit Paprikapulver und Kümmel bestreuen.
Mit dem Cidre ablöschen.
Majoran waschen und mit den Lorbeerblättern in den Topf geben. Gemüsebrühe zugießen und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen.
Inzwischen Äpfel waschen, vierteln und entkernen. In kleine Stücke schneiden und nach 10 Minuten zur Suppe geben, 20 Minuten weiterkochen. Am Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer würzen und mit Schmand servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Milchsäure im Sauerkraut stabilisiert unsere Darmflora, indem sie nützliche Mikroorganismen schützt und schädliche hemmt. Da der Darm ein wichtiger Bestandteil des körpereigenen Immunsystems ist, hilft eine gesunde Darmflora bei der Abwehr von Krankheiten.
Smarter Tipp
Sie kochen nicht gern mit Alkohol? Dann nehmen Sie naturtrüben Apfelsaft als Cidre-Ersatz. Und besonders fettbewusste Suppenfreunde greifen zur weniger gehaltvollen sauren Sahne statt zum Schmand.